您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 地州动态

泸西县多管齐下拧紧医保基金“安全阀”

作者:泸西县医疗保障局来源:原创 时间:2019-07-11 19:50阅读:0

今年以来,泸西县医疗保障局以维护医保基金安全为核心,狠抓舆论宣传,强化监管力度,严打医保违规行为,确保医疗保障基金管理安全、使用有效。

一是加大宣传强意识。以开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动为契机,通过张贴海报、发放宣传材料、播放电视宣传片等方式,努力构建“不敢骗、不想骗”的社会氛围。截至目前,共召开经办服务工作业务培训会、定点医药机构调度交流会等5场次,张贴海报2000余张,发放宣传材料1.5万余份,播放电视宣传片10小时,悬挂标语6条,接受咨询3000余人次,检查108家医药机构(卫生室),对13家医药机构违规行为及时进行纠正并对相应医保政策进行宣传告知。

二是规范服务重审核。开展医药机构医保管理人员、经办人员、医师代表等相关人员对医药机构内部用药处方、诊疗选择、收费报销等医保经办服务规范化培训4期1000余人。加强医药机构内部用药处方、诊疗选择、收费报销等医保经办服务规范化管理,努力从源头上减少和避免骗保行为。强化报销审核审查,规范初审、复审两级审核机制,实行谁审核谁负责的责任制,积极通过智能审核平台、现场核对、抽样入户调查等方式审核审查医保报销。今年以来,共审核门诊处方、病历40.69万份,抽样审核4.1万份,抽样入户调查331人次,取消不符合条件医保报销4人次。对经办机构存在问题,一对一下发整改通知书限期进行整改,今年来共下发整改通知书17份,完成整改17家。

三是深化协议抓管理。严格定点医药机构准入,强化服务协议管理,细化协议内容,量化管理指标。健全完善定点医疗机构和定点药店医疗费用结算办法,对违规医疗费用严格按协议进行扣减,对严重违规的定点医药机构实行“一票否决”,有效规范医疗服务行为。

四是加强惩戒明规矩。畅通举报投诉渠道,通过电视广告、海报等方式向社会公开举办电话,并安排专人负责受理举报投诉。目前,共收到并受理群众举报11起,取消定点医疗机构1家,发布通报1期,曝光典型案例2个,扣转定点医疗机构违规和不合理结算资金376.4万元。


 

相关资讯推荐