欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 医保电子凭证使用专题

玉溪市多渠道多形式 全面统筹医保电子凭证宣传推广使用

来源:云南省医疗保障局时间:2020-12-22 23:39阅读:0

玉溪市医保电子凭证应用于今年9月1日正式启动,为切实提高全市参保人对医保电子凭证的知晓率和使用率,玉溪市医疗保障局高度重视,以医保电子凭证应用场景作为基础,多渠道、多形式,全面统筹医保电子凭证的宣传推广使用,确保年底前完成医保电子凭证各项目标任务。

一、政府重视、高位推动

2020年9月1日,玉溪市人民政府组织举行玉溪市医保电子凭证启动仪式,玉溪市政府办公室先后向全市下发了《关于全面推广使用医保电子凭证的通告》和《玉溪市人民政府办公室关于深入推广应用医保电子凭证的通知》,高位推动玉溪市医保电子凭证的推广应用工作。

35.jpg

二、统筹协调、统一规划

玉溪市医疗保障局在启动初期就把医保电子凭证使用场景建设作为重点工作,打好基础,全面推广。依托于统一的基层医疗服务平台,把全市基层医疗机构和村卫生室统一纳入到医保电子凭证应用环境中来,并统一为全市700余家村卫生室配备了医保电子凭证扫码设备。目前全市电子凭证医院覆盖率达94%,定点药店的覆盖率高达99.1%。

三、利用信息手段统筹分析、安排和部署

玉溪市医疗保障局充分利用省医疗保障局下发激活有关数据,第一时间做好数据的分析、比对、通报等各项工作。每天把激活数据与本地数据库参保人员进行比对,按县区、单位、乡镇、村(小组)导出已激活和未激活人员名单,分单位、分人员类别汇总应激活和未激活各项数据,定期汇总全市各定点医保电子凭证结算率。通过各项数据的比对分析,把握重点,统筹安排指导各县区推广工作。

四、县(市、区)结合自身多方位推进

(一)峨山县“六个一批”方式推广激活医保电子凭证

一是政府下发通知激活一批。要求各乡镇(街道)、县属各单位要高度重视医保电子凭证的推广应用,积极带头推广应用医保电子凭证,精心组织安排,确保本单位在职人员100%激活医保电子凭证,退休人员60%激活医保电子凭证。二是委托微信、支付宝公司培训各乡镇(街道)工作人员激活一批。由峨山县医疗保障局工作人员带队,整合微信、支付宝公司技术人员,下村、进单位培训专门人员,让负责人员熟练掌握激活程序后就地开展激活工作。三是县医疗保障局培训村(社区)干部、村卫生室医生进村入户激活一批。峨山县医疗保障局工作人员利用村(社区)干部与村民面对面接触、交流,乡村医生进村入户做公卫的时机,手把手教会群众激活工作。四是招募志愿者激活一批。在全县招募医保电子凭证激活志愿者156人,发放《医保电子凭证激活工作证》,在全县设立固定激活点24个,全县每个行政村志愿者达到1.8人。五是现场帮助政务大厅办事人员激活一批。利用政务大厅办事人员集中的有利时机,帮助办事人员现场激活,让办事人员真正体现“一站式”服务。六是县医疗保障局工作人员进村入户激活一批。峨山县医疗保障局精心选派了工作人员4名,采取“5+2,白+黑”工作模式,进村入户,集中培训、集中激活,分散入户,年轻人教老年人、亲戚带朋友的复合方式激活,起到事半功倍的效果。同时,各乡镇(街道)劳保所、卫生院等在辖区内规模较大的集市以及各中小学门口,向群众发放宣传单,现场讲解医保电子凭证就医购药的便捷高效,并现场手把手指导激活,为广大参保群众提供激活电子凭证一站式服务。

36.jpg

(二)红塔区充分利用区位优势,加强宣传力度压实责任稳步提高激活率

红塔区通过深入宣传医保参保政策,重点讲解电子凭证推广应用意义、优势特点,“一对一”指导申领流程,让参保人员更多了解医保电子凭证的功能。一是通过红塔区人民政府办公室印发《玉溪市红塔区人民政府办公室关于深入推广使用医保电子凭证的通知》进行推广宣传,分解机关事业单位职工医保激活任务和乡(街道)城乡居民医保激活任务、完成时间。二是红塔区政府召开专题会议,明确医保电子凭证推广使用的重要性、必要性、时限性。按照乡(街道)城乡居民参保人数将医保电子凭证激活任务予以分解,签订责任书,明确工作任务和时限,压实工作责任。将医保电子凭证激活使用工作纳入政府综合考核内容,通过政府督查定期通报、医保部门每日通报、乡(街道)每日通报,及时掌握激活情况,对连续三天排名靠后的单位进行约谈。三是召开定点医药机构会议,进行推广使用工作安排,发放推广使用相关物料,要求各定点医药机构利用海报粘贴、宣传册发放、LED滚动宣传等营造电子凭证推广使用的氛围。四是由政府分管领导召集乡(街道)、卫健、教体、工信、市场、工商联等部门进行多渠道的安排部署,进一步调动部门参与的主观能动性。五是通过企业参保群,推送政府通知,传送医保电子凭证推广使用的途径、方法。将医保电子凭证推广在微信、QQ群等进行推送。

(三)易门县“六个到位”全力推进医保电子凭证激活应用工作。

一是高位推动,组织到位。易门县政府印发开展医保电子凭证推广应用工作的通知,明确医药机构、参保单位、乡镇(街道)、医疗保障等部门的工作职责,目标任务。县政府领导把激活目标任务同爱国卫生“七个专项行动”,新冠疫情防控工作同安排、同部署。并召集各乡镇(街道)、教育、卫生等部门主要领导参加专题会议,安排落细医保电子凭证激活工作。

二是广泛宣传,发动到位。印制发放30000余份宣传单,编制国家医保服务平台、微信、支付宝APP,老人和儿童激活申领医保电子凭证的操作流程,开通“易门医保”微信公众号缴费、激活电子凭证便民通道,通过“易门TV”、“菌香易门”、“易门生活网”等宣传平台,线上线下联动向参保群众广泛宣传医保电子凭证激活的重要性和查询办理医保业务服务的便捷性,介绍激活流程和使用方法,充分调动参保群众申领激活医保电子凭证的积极性。

99.png

三是深入一线,服务到位。易门县医疗保障局全体工作人员采取“5+2”、“8+x”工作模式,全力投入医保电子凭证激活申领应用培训活动,科学把握乡镇(街道)、村(社区)、医药机构、企事业单位等不同性质特点,抓住乡村两级护林防火、村级组织换届选举工作会,医药机构、乡村医生骨干业务培训会、企业职工安全生产会、退休学习活动大组工作会等契机,深入各参保单位、村组开展医保电子凭证激活应用宣传、培训,手把手服务,协助群众激活申领。

四是以用促领,应用到位。在玉溪市市医保电子凭证启动仪式后,及时召开由易门县医保定点医疗机构负责人和经办人员参加的医保电子凭证激活推广应用培训会,明确所有“两定”医药机构10月底完成医保电子凭证系统升级改造,所有职工和家属11月底都要激活医保电子凭证,并对医药机构医保电子凭证结算使用提出要求,做到能熟练激活、顺畅结算使用,积极引导就诊、购药患者激活应用,做到“领用合一、以用促领”。

五是多方联动,协调到位。各乡镇(街道)主要领导牵头成立推广应用工作小组,组织干部职工到村组进行深入激活推广。易门县教育体育局积极支持医保电子凭证激活推广工作,在各中小学、幼儿园中作出安排,引导学生及家长做好医保电子凭证激活,做到全体在校(园)学生、幼儿100%激活。

六是适时通报,督查到位。12月4日以来,根据省、市医疗保障局后台反馈的激活数据,易门县政府督察室每周对各乡镇(街道)激活人数、进展率、任务差距进行督查通报,易门县医疗保障局每日对各乡镇(街道)激活人数,中大型企业未激活人员明细进行通报督促,确保稳步推进医保电子凭证激活推广应用。