欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 无烟机关建设

云南省医疗保障局无烟党政机关建设实施方案

来源:云南省医疗保障局时间:2021-03-12 20:05阅读:0

根据《云南省爱卫办关于做好省级无烟党政机关建设的通知》(云爱卫办函〔2021〕3号)和《云南省卫生健康委关于做好2021年全国无烟党政机关建设暗访评估工作的函》(云卫爱卫函〔2021〕1号)要求,为全面推进无烟党政机关建设,倡导健康生活,切实维护干部职工身体健康,营造和谐无烟的工作环境,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“预防为主、防治结合,以基层为重点,以改革创新为动力,中西医并重,把健康融入所有政策”的新时代卫生与健康工作方针,促进形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境。建设无烟党政机关是全社会无烟环境的重要组成部分,是倡导健康生活方式的具体行动,对推动社会主义精神文明建设,树立和维护党和政府良好健康形象,带动社会各界共同参与烟草控制,减少烟草对人民群众的健康危害具有重要意义。

二、目标任务

力争到2021年6月30日前成功创建无烟党政机关。实现吸烟者不在局办公楼室内公共场所、工作场所吸烟,避免二手烟雾对非吸烟者造成健康损害,有吸烟需求时自觉到规范设置的吸烟区或无顶的室外吸烟。

三、组织领导

为确保无烟机关建设工作高效开展,顺利实现目标任务,成立局无烟党政机关建设领导小组。

组  长:黄宏伟  局党组书记、局长

副组长:高志学  局党组成员、副局长

王艳君  局党组成员、副局长

金  梅  局党组成员、副局长

成  员:刘华勋  局办公室主任

包崇金  局规财法规处处长

姜  明  局待遇保障处处长

李瑞佳  局医药服务处副处长

黄  宁  局价格招采处副处长

李勇龙  局基金监管处副处长

王胜平  局机关党委(人事处)处长

王天龙  省医保中心副主任

王艳霞  省异地费用结算中心副主任

王  玫  省基金监评中心副主任(主持工作)

领导小组负责统筹推进局无烟党政机关建设的组织实施。领导小组下设办公室(以下称“控烟办”)在局办公室,负责日常工作。办公室主任由王艳君同志兼任,副主任由刘华勋同志兼任。

四、创建步骤

无烟党政机关创建工作共分三个阶段:

(一)宣传动员阶段(2021年3月初—3月15日)

1.组织学习《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(中办厅字〔2013〕19号)、《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)、《云南省人民政府关于推进健康云南行动的实施意见》(云政发〔2020〕13号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省推进爱国卫生“7个专项行动”方案的通知》(云政办发〔2020〕43号)及《无烟党政机关建设指南》等政策文件。(责任单位: 局机关各处室、直属各单位)

2.开展无烟党政机关建设问卷调查,掌握相关情况。(牵头单位:局办公室)

3.准备禁烟相关标识、宣传材料、制作宣传栏等。(牵头单位:局办公室)

(二)实施创建阶段(2021年3月15日—4月15日)

1.制定局无烟党政机关建设管理制度、管理规定。(牵头单位:局办公室)

2.在办公室、服务大厅、餐厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域设置醒目的禁烟标识。(牵头单位:局办公室)

3.在餐厅平台和庭院设置室外吸烟区,并设置明显的引导标识。(牵头单位:局办公室)

4.禁止在办公室内放置烟灰缸、打火机、香烟等烟具。(责任单位:局机关各处室、直属各单位)

5.利用门户网站、电子显示屏、宣传栏以及集中活动等各种渠道,在全体干部职工中广泛开展吸烟有害健康宣传教育活动,使创建无烟党政机关成为干部职工的自觉行动。(牵头单位:局办公室、省医保基金监测评估中心)

6.适时安排控烟讲座,开展控烟宣传与咨询。(牵头单位:局办公室)

7.设立局控烟监督员和巡查员队伍,开展不定期检查,发现吸烟人员,及时劝阻,并形成记录台账。【牵头单位:局办公室、机关党委(人事处)】

(三)考核申报阶段(2021年4月16日—4月30日)

局控烟办将组织有关人员对局机关各处室、直属各单位控烟工作进行初步验收,对无烟党政机关创建工作进行阶段性小结,并向官渡区爱卫办进行无烟党政机关申报审核。(牵头单位:局办公室)

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。“建成无烟党政机关”是健康中国、健康云南的明确要求,是打造“健康生活目的地”的重要内容,是落实爱国卫生“7个专项行动”的具体实践。各单位要提高认识,注重营造健康、文明工作环境,保护单位员工身心健康。

(二)加强宣传,广泛动员。局机关各处室、直属各单位要把建设无烟党政机关工作放到重要议事日程,充分利用处(室)务会、政治学习等,加强控烟政策和控烟知识宣传,动员职工积极参加局控烟办组织的知识培训,使全体干部职工积极行动起来,广泛参与到无烟党政机关建设工作中。

(三)精心组织、抓好落实。各单位领导干部和职工要带头遵守公共场所禁烟规定,自觉维护党政机关良好健康形象,减少烟草对健康的危害。局机关各处室、直属各单位要按照局无烟党政机关建设实施方案抓好工作落实,确保我局创建目标按时完成。各单位指定一名同志担任控烟监督员,名单于3月12日前报局控烟办(联系人及联系电话:刘思艺  63886100)。

附件:云南省医疗保障局无烟党政机关建设倡议书

云南省医疗保障局无烟党政机关建设倡议书

全局干部职工:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神,动员广大人民群众广泛参与爱国卫生运动,全面改善人居环境,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效,推进爱国卫生“7个专项行动”取得实效,在此,我们倡议:

一、作示范。充分认识带头建设无烟党政机关的重要意义,力争2021年将我局创建为无烟党政机关,营造健康、文明、和谐的机关工作环境。

二、当表率。领导干部带头禁烟,不在办公区域及公共场所吸烟,发挥带头示范作用,切实维护办公场所及公共场所环境卫生。

三、广宣传。坚持健康优先,广泛宣传吸烟及二手烟危害,倡导干部职工不吸烟或主动戒烟,进一步树牢和践行每个人是自己健康第一责任人的理念,同时主动向家人及亲朋好友宣传吸烟的危害,不在公共场所吸烟,争当禁烟工作志愿者。

四、重监督。主动接受社会监督和舆论监督,加强自我监督和约束。营造及时劝阻他人吸烟的氛围,共同维护机关清新健康的无烟环境。

控烟工作任重道远,让我们都行动起来,积极主动参与无烟党政机关建设,共享无烟党政机关建设成果!

 

相关资讯推荐