欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

职工医保or居民医保?个人参保该怎么选?

来源:云南省医疗保障局时间:2021-11-04 22:13阅读:0

医疗保险是我们人人都需要参加的一种社会保险,一旦发生意外或是疾病,能够报销很大一部分费用,帮助我们减轻不少经济负担。

每个人的一生都会面临各种不确定的疾病风险,医疗保险就是用来防范和化解医疗费用风险的重要保障。

那么,医疗保险个人怎么选?这是很多自由职业者最关心的问题。今天我就给大家详细介绍一下:

无单位的个人需要缴纳医疗保险,具体有以下3种选择:

一、参加城乡居民医疗保险

只要有当地户口就能参加城乡居民医保,这也是绝大多数人的选择。它适用于所有未参加职工或者灵活就业人员医疗保险的所有人群,无论是新生婴儿还是学生,无业人员老年人员,都可以参保。

目前我国的医保覆盖率已达到95%,身边几乎人人有医保。城乡居民医疗保险的缴费水平非常低,全国多数地区为个人每年缴费320元,而且缴费方式灵活,去到所在街道、镇、区的办事处、劳动保障服务部门或者医保中心就可以完成参保。

二、以灵活就业人员身份参加职工社保

以灵活就业人员身份参加职工社保,去户籍地医保部门缴费,待遇和职工社保一样,一般包括职工医保和职工养老保险,部分地方支持异地缴纳。

灵活就业人员缴纳医疗保险,可根据自身经济能力自由选择缴费档次,一般由当地医保部门设定不同比例的缴费档次,具体可以参考当地医保局。

大多数地区的缴费标准为当地社会职工平均工资的60%~300%之间,最高不能高于社平工资的300%,最低不能低于社平工资的60%。

三、失业下岗职工领取失业金期间,国家会为其代缴纳基本医疗保险

《社会保险法》里有明确规定:“失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇;失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不用缴费。”

也就是说,在领取失业保险金期间,由失业保险基金为我们缴纳医疗保险费。不过需要注意的是,自己辞职不可以领失业保险金的,国家也就不会帮其缴纳医疗保险。

领取失业金需要满足缴纳失业保险一年以上,且非因本人意愿中断就业的才可以领取失业金,而在这期间,国家代为缴纳社保,其中就包含基本医保。

失业金最长只能领取24个月,没有领取的时间和月数可以累积计算。一般失业金每累计缴费一年可以领取1个月失业保险待遇。

最后,个人缴纳医保,可以按照自己的需求来。城乡居民医疗保险是最省钱的,报销比例较低;职工医疗的缴费水平高,报销比例也高。如果有条件,尽可能缴纳职工医保。

原标题:个人医保怎么交,交哪种医保最合适?

 

相关资讯推荐