欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 州市动态

曲靖市医保局:服务“零距离” 便民“不打烊”

来源:云南省医疗保障局时间:2022-06-21 21:45阅读:0

2022年,曲靖市医疗保障局进一步转作风、树新风、作表率、抓落实,深入开展“医保管家”网格化管理服务工作,推动服务下沉。一季度,“医保管家”网格化管理服务小组走访服务定点医药机构537家次,帮助解决医药机构现场解答解决医保经办业务方面的问题500余次,处理回复医保相关问题11条,发送医保法规政策宣传海报及折页2000余份。

变“坐等上门”为“主动服务”

按照“带队领导+业务骨干”包片包抓的管理服务机制,将全体干部职工编为若干个“医保管家”工作小组,将定点医药机构分为9个片区,由班子成员担任“片长”,实行一组一片、分组包干,明确每季度走访任务和走访计划,各小组对定点医药机构每季度至少开展1次全覆盖走访、政策宣传、服务指导、监督检查等管理服务工作,每季度末汇总工作情况,对照任务清单进行销号管理。通过划分服务网格,推动干部走出机关、沉到一线,指导服务定点医疗机构,缩小管理服务“半径”。

变“单兵突击”为“协同作战”

结合“两走一访”即“走流程、畅经办,走基层、办实事,访群众、解难题”活动,通过开展组织联建,多次会同公安、卫健、定点医药机构等部门专题研究,梳理服务事项、沟通业务规范、精简办事流程,合力打造由医保行政部门主管,医保经办机构具体负责的管理机制,由医保经办机构、社会监督员等各方面力量共同组成的“医保管家”服务联合体,并依托各个网格,推动监管力量、服务资源、社区资源共同汇聚在网格上,形成横向到边、纵向到底的工作力量。

变“群众跑腿”为“干部跑腿”

各小组负责对区域内定点医药机构进行业务培训与指导,及时听取意见建议,会同相关部门解决群众最关心、最迫切需要解决的问题。对医药机构提出的医保定点、费用及时结算拨付、异地就医、药品耗材对码等问题,通过面对面讲解、现场演示或联系信息技术人员上门服务给予解决,全面推进“三化”服务,保障基础工作提质增效,做到联系服务亲情化、监督管理常态化、协议履行规范化,构建起人在格中走、事在网上办、矛盾不上交的服务管理格局。

(作者:曲靖市医疗保障局 胡其来 汪艳菲)

 

相关资讯推荐