欢迎您访问云南省医疗保障局网站

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

省医保局新平台激发新效能 医保服务新温度

来源:云南省医疗保障局时间:2022-07-27 14:56阅读:0

“对标先进、争创一流”主题实践活动开展以来,省医保局充分发挥机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的重要作用,深入贯彻落实省委、省政府推进作风革命加强机关效能建设相关要求,积极践行“三个工作法”,围绕“落实年”工作主基调,把握高质量发展主线,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,充分发挥云南医疗保障信息平台的效能,聚焦提升群众服务满意度,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”,以高质量医保服务推动云南高质量跨越式发展,不断提升医保治理体系和治理能力现代化水平,展现了云南医保服务新温度。

纵看横比找差距,奋力赶超推进工作有目标。

按照“典型引路法”,采取电话咨询、实地考察、收集资料、交流学习等方式,省医保局相关业务处室先后与海南、四川、广东、青海、重庆市等地医保部门积极沟通,并实地到武汉进行现场考察调研,视频与海南省医保部门进行交流,全面对标对表查找自身不足,明确细化工作措施,不断去优化医保信息平台功能。

基层调研找问题,精准调度推进工作有抓手。

按照“一线工作法”,省医保局坚持切实在一线转作风、在一线解难题、在一线促发展。局党组主要领导坚持亲自统筹指挥,亲自调度,局党组成员牵头深入州市调查研究,认真梳理基层、定点医药机构困难与诉求,共同查找分析原因,将问题在一线解决。办理特殊病慢性病待遇认定、医保关系转移等问题得到全面解决。

明确措施抓落实,公共服务能力有提升。

聚焦群众关注的医保事项,全省医保系统横向积极联动、纵向紧密配合、深化业务应用,不断提升公共服务能力。全省17个统筹区共有17118家医疗机构、16552家药店上线医保电子凭证,全省激活人数 3177.50万人,占总参保人数的70.37%,全国排名第五;单位网厅累计注册7.88万家,个人网厅累计注册16.07万人,小程序累计访问量17.34万;异地就医备案、医保关系网上办理、医保事项查询等高频事项实现“跨省通办、省内通办”,医保公共服务水平得到提升。

 

相关资讯推荐