您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医保动态

省医疗保障局党组书记、局长黄宏伟带队到曲靖市、会泽县开展集中调研

作者:来源: 时间:2020-05-09 21:32阅读:0

5月7日至8日,省医疗保障局党组书记、局长黄宏伟同志带队到曲靖市医保局和会泽县调研并召开座谈会,就制定好我省贯彻落实《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的实施意见听取意见建议,对曲靖市和会泽县医保扶贫百日攻坚战进行督战。

1.jpg

黄宏伟指出,组建以来,在曲靖市委、市政府的坚强领导和大力支持下,全市医保系统坚持机构组建和业务工作双推进,攻坚克难、砥砺奋进,医保扶贫、打击欺诈骗保、医保支付方式改革、高值医用耗材带量采购试点等各项工作稳步推进,实现了保运转、保民生、保稳定的有序衔接,展现了新局新人新气象。特别是今年以来,全市医保系统积极投入新冠肺炎疫情防控救治工作,坚决克服疫情带来的不利影响,在常态化防控中坚持“两手抓”、争取“双胜利”,展现了医保部门的政治担当、责任担当。

2.jpg

黄宏伟强调,中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》,是党的十九届四中全会后首批出台的重大改革方案之一,是对新时代医疗保障制度的重要顶层设计,是当前和今后一个时期全省医疗保障事业改革发展的根本遵循。全市医保系统要深刻学习领会,认真抓好贯彻落实,结合实际工作遇到的困难和问题进行认真分析研究,提出意见建议,齐心协力把我省贯彻落实的实施意见制定好,搭建好我省医疗保障制度改革的“四梁八柱”。当前,医疗保障制度改革进入攻坚期和深水区,任务十分繁重,全市医保系统要坚决把思想和行动统一到省里和市里的决策部署上来,提高政治站位,牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,全力推进改革创新,坚决打赢医保扶贫攻坚战,严厉打击欺诈骗保维护基金安全,全面提升医保服务质量,着力加强医保干部队伍建设,在全省医保事业改革发展中当先锋、走前头,发挥示范引领和标杆作用。

3.jpg

黄宏伟强调,医保扶贫是实现“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,是必须坚决打赢的硬仗。目前,脱贫攻坚已经到了全面收官的最紧要关头,曲靖市和会泽县医保局要把医保扶贫作为首要政治任务和头等大事,严格落实“省负总责、市县抓落实”的工作机制,严格按照医保扶贫总攻战要求,聚焦“四个清楚”、“五个落实”、“五个到位”,以钉钉子的精神,下足精准的绣花功夫,进一步加大问题排查力度、加快工作推进进度、加强问题整改落实,不留死角,全面清扫医保扶贫短板弱项,确保6月底前参保人人精准、待遇个个落实、工作项项做细、问题件件清零。

4.jpg

黄宏伟强调,开展县域内医保资金按人头打包付费试点是省政府强力推进的重点工作。从试点情况看,会泽县城乡居民医保基金不合理支出得到有效遏制,医保基金使用效率进一步提高,实现了“当年医保基金收支平衡、略有结余”的管理目标。曲靖市和会泽县要认真贯彻落实2019年9月省政府祥云现场推进会的部署要求,大胆探索创新,抓好改革落实。市、县医保部门要抓好考核和监管,通过考核和制度约束,发挥好医保基金杠杆作用,调动各方共同推进改革的积极性,促进医疗资源合理配置和高效利用,确保医保基金安全可持续运行。

5.jpg

 

相关资讯推荐