政府信息公开

云南省医疗保险基金管理中心2022年预算公开

来源:云南省医疗保障局时间:2022-01-29 20:05阅读:0

云南省医疗保险基金管理中心2022年预算公开目录

第一部分 云南省医疗保险基金管理中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省医疗保险基金管理中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


云南省医疗保险基金管理中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责指导全省医保经办服务工作。承担省本级各类参保人群的基本医疗保险、大病保险、生育保险、长期护理保险、医疗救助、省本级公务员医疗补助(含医疗照顾人员)、企业补充医疗保险等各项经办业务职责。承担省本级医疗保险基金核算及拨付、省本级参保职工个人账户年终计息、省本级各项医疗保险基金实收到账、省本级预算内医保基金(资金)的申请及拨付等具体经办职责。承担省本级离休干部医疗统筹费筹集,省本级困难企业离休干部医疗统筹费减免申请材料收取、审核,省本级离休干部年度节约奖励的审核与结算职责。承担省本级定点医药机构、省属驻昆高校医疗费用结算与清算,省本级医疗费用拨付的复核职责。承担省本级定点医药机构准入及管理职责。承担省本级医疗保障数据统计及分析,省本级医改监测数据统计报送职责。

(二)机构设置情况

我部门共设置4个内设机构,包括:综合部、审核部、参保部、结算部。

(三)重点工作概述

1.深入扎实抓好党建工作,大力提升党支部的凝聚力向心力和战斗力。认真开展党史学习教育走深走细走实,创新学习教育方式方法,增强学习教育的针对性有效性,强化党务带动政务推动业务,提升党员干部精气神。抓好党的十九届六中全会精神和即将召开的二十大精神学习,深入贯彻云南省第十一次党代会精神,将医保工作融入国家发展大局,为云南经济社会发展贡献力量。

2.积极抓好改革事项推进。继续抓好付费方式改革,不断完善省本级城镇职工基本医疗保障住院费用DRG结算办法,推进DIP试点总结运用,不断扩大DRG、DIP的覆盖点,进一步提升了医疗机构控费降费的效果。强化定点医药机构协议管理。积极通过专题培训、网群宣传、案例警示、积分管理、诚信评价、稽核捐款、人机审核、联合处罚等组合措施,全面规范医药机构医保行为。

3.持续抓好窗口服务,不断提升医保经办质量。抓好《关于优化医保领域便民服务的若干措施》的贯彻落实;梳理“局长处长走流程”活动中发现的经办环节不畅问题,进行流程再造,改进提升服务效率;加强人员培训,推动窗口人员“都会办”,提升服务质量。进一步推进政务服务事项“网上办”和“跨省通办”,打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的“互联网+政务服务”新环境,以医保智能化信息系统上线为契机,大力推进“智慧医保”“掌上医保”建设。

4.用心抓好干部队伍素质提升,积极适应形势任务发展需要。抓好新系统上线培训工作,发挥好新系统功能,促进医保经办服务上新台阶。严格干部日常教育管理,压实工作责任,明确工作标准,细化任务分工,推进人人都在发挥作用,个个都能推动工作。加强干部业务能力和综合能力提升培训,推动干部向学习型钻研型开拓型方向发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制30人,其中:行政编制0人,工勤人员编制1人,事业编制29人。在职实有27人,其中:财政全额保障27人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入584.34万元,其中:一般公共预算584.34万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比649.10万元减少64.76万元,主要原因是2021年财务总收入包括2020年财政补助结转资金。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入584.34万元,其中:本年收入582.55万元,上年结转收入1.79万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款582.55万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比649.10万元减少64.76万元,主要原因是2021年财务总收入包括2020年财政补助结转资金。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出584.34万元。财政拨款安排支出582.55万元,其中:基本支出552.55万元,与上年569.86万元对比减少17.31万元,主要原因是2021年预算总支出包括2020年财政补助结转资金;项目支出30.00万元,与上年31.00万元对比减少1万元,主要原因是2021年11月追加社会保险基金预算管理项目。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休0.11万元,主要用于退休人员经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出42.10万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗28.42万元,主要用于基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助13.95万元,主要用于公务员医疗补助经费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.17万元,主要用于其他医疗方面的支出。

卫生健康支出-医疗保障管理事务-行政运行428.80万元,主要用于人员支出、单位日常运转支出。

卫生健康支出-医疗保障管理事务-医疗保障经办事务30.00万元,主要用于单位医疗保障经办运转支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金38.00万元,主要用于单位缴纳住房公积金支出。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算总额1.05万元,其中:政府采购货物预算1.05万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。 

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省医疗保险基金管理中心部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省医疗保险基金管理中心部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云南省医疗保险基金管理中心部门2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省医疗保险基金管理中心部门2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

医疗保险经办服务专项业务经费30万元。设置产出指标4 项,效益指标1项,满意度指标1项。(详见项目支出绩效目标表)

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

医疗救助是指国家和社会针对那些因为贫困而没有经济能力进行治病的公民实施专门的帮助和支持。它通常是在政府有关部门的主导下,社会广泛参与,通过医疗机构针对贫困人口的患病者实施的恢复其健康、维持其基本生存能力的救治行为。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省医疗保险基金管理中心部门2022年机关运行经费安排66.47万元,与上年65.52万元对比增加0.95万元,主要原因是人员增加导致运行费用增加。

具体经费明细如下:办公费9.28万元,印刷费4.00万元,水费1.18万元,邮电费1.93万元,劳务费3.00万元,工会经费5.07万元,福利费5.07万元,其他交通费31.94万元,其他商品服务支出5.00万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省医疗保险基金管理中心部门资产总额1851.21万元,其中,流动资产104.30万元,固定资产949.48万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产797.43万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少144.53万元,其中固定资产减少120.76万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值37.60万元;报废报损资产138项,账面原值97.45万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

附件:云南省医疗保险基金管理中心2022年预算公开表.xlsx