政府信息公开

云南省医疗保险异地费用结算中心2022年预算公开

来源:云南省医疗保障局时间:2022-01-29 20:09阅读:0

云南省医疗保险异地费用结算中心2022年预算公开目录

第一部分 云南省医疗保险异地费用结算中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省医疗保险异地费用结算中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


云南省医疗保险异地费用结算中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责指导全省医疗保险异地就医费用结算工作。负责协调处理省内、跨省医疗保险异地就医费用结算工作。承担全省异地就医费用结算数据各类报表的统计和编制职责。承担全省异地就医资金的申请及拨付,督促各州市按时划拨预付金及清算资金职责。承担全省异地就医费用核算、结算、清算,编制全省异地就医的费用明细账职责。承担全省异地就医直接结算网点的规划与协调对接职责。承担省本级异地就医各项日常事务性工作职责。

(二)机构设置情况

我部门共设置0个内设机构。

(三)重点工作概述

1.继续扩大全省异地就医直接结算服务覆盖面,按照年初全省医疗保障工作会议“应纳尽纳”要求,督促各州、市结合实际进行梳理,将全省符合条件的定点医药机构全部接入异地就医直接结算系统,为参保人异地就医提供更高效、更便捷、更优质的服务。

2.进一步简化优化异地就医备案服务。在全省范围大力推行备案承诺制,重点推广参保人通过国家医保服务平台手机APP,开展跨省异地就医备案服务。同时,简化优化现有服务流程,督促各州、市积极探索开展70岁以上参保人(包括离休干部)异地就医直接结算免备案,为老年人等不会使用智能手机的困难群体提供便捷的异地就医备案服务。探索区域内部分诚信好、不违规的定点医疗机构异地就医住院免备案。

3.稳步推进全国普通门诊费用跨省直接结算工作。按照国家医保局、财政部《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》(医保发〔2021〕27号)要求,在扩大跨省直接结算服务覆盖面的基础上,进一步加大宣传引导力度,努力打造方便、快捷的普通门诊费用跨省直接结算服务环境。继续按照国家局的统一部署,在高血压和糖尿病门诊费用跨省直接结算稳定顺畅的基础上,做好与西南其它省份的沟通与协调,2022年初全面开展高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5各门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算。

4.开展好门诊特殊病待遇省内异地认定试点工作。继续深入贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革的决策部署,在聚集医疗保障民生领域“难点、堵点、痛点”问题的基础上,结合省局开展“局长处长科长走流程”活动,2021年年底前,在部分统筹区开展门诊特殊病待遇省内异地认定试点工作。下一步,按照“试点先行、分步推进”的原则,结合试点情况,2022年逐步将所有门诊特殊病慢性病待遇异地认定工作在全省推开。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制18人。在职实有12人,其中:财政全额保障12人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入222.14万元,其中:一般公共预算222.14万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增加57.86万元,主要原因是人员调入,增加人员支出收入及日常运转收入。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入222.14万元,其中:本年收入219.47万元,上年结转收入2.67万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款219.47万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加57.86万元,主要原因是人员调入,增加人员支出收入及日常运转收入。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出222.14万元。财政拨款安排支出219.47万元,其中:基本支出209.47万元,与上年对比增加49.55万元,主要原因是人员调入,增加人员支出及日常运转支出;项目支出10.00万元,与上年对比减少5.00万元,主要原因是本年未安排办公设备购置支出。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出17.70万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗11.95万元,主要用于基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助5.53万元,主要用于公务员医疗补助经费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.48万元,主要用于其他医疗方面的支出。

卫生健康支出-医疗保障管理事务-医疗保障经办事务10.00万元,主要用于单位医疗保障经办运转支出。

卫生健康支出-医疗保障管理事务-事业运行160.81万元,主要用于人员支出、单位日常运转支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金13.00万元,主要用于单位缴纳住房公积金支出。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算总额3.70万元,其中:政府采购货物预算3.70万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。 

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省医疗保险异地费用结算中心部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省医疗保险异地费用结算中心部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云南省医疗保险异地费用结算中心部门2022年公务接待费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省医疗保险异地费用结算中心部门2022年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少0.000.00万元,下降0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

医疗保险异地就医费用直接结算运行保障专项经费10万元。设置产出指标4 项,效益指标1项,满意度指标1项。(详见项目支出绩效目标表)

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

跨省门诊费用直接结算是跨省异地就医直接结算工作的重要组成部分。实现跨省门诊费用直接结算的地区,参保患者门诊看病医保支付的费用直接由医保与医院结算,不用病人垫钱后再回参保地报销。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省医疗保险异地费用结算中心部门2022年机关运行经费安排6.98万元,与上年对比增加4.84万元,主要原因是人员增加导致运行费用增加。

具体经费明细如下:办公费4.60万元,水费0.53万元,工会经费2.13万元,福利费2.13万元,其他商品服务支出2.43万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省医疗保险异地费用结算中心部门资产总额405.83万元,其中,流动资产0.00万元,固定资产46.83万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产359.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加6.03万元,其中固定资产增加6.03万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

附件:云南省医疗保险异地费用结算中心2022年预算公开表.xlsx