您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

全国医疗保障系统先进集体事迹|云南省楚雄州禄丰市医疗保障局

来源:国家医保局时间:2024-01-26 21:04【字体:

用心用情用力答好医保“民生考卷”——记云南省楚雄州禄丰市医疗保障局

禄丰市医疗保障局始终坚持政治统领、党建引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让医保政策的红利最大限度惠及人民群众;坚持锐意进取、改革创新,把党中央决策部署转化为医保惠民、便民、利民的生动实践;坚持人民至上、敢于斗争,坚决守护人民群众“看病钱”“救命钱”;坚持精细管理、优质服务,书写有温度、深度和力度的医疗保障“民生答卷”。

近年来,禄丰市医疗保障局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,脚踏实地抓落实、开拓创新促提升,书写了有温度、深度和力度的医疗保障“民生答卷”。

党建引领强队伍。坚持以党建统领全局工作,旗帜鲜明讲政治,严格落实“第一议题”制度,通过局党组会议、党组理论学习中心组、周一学习、党组织活动等形式,常态化传达学习党中央决策部署、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,教育引导全体干部职工忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。制定“四强化四争做”队伍建设方案和“十严禁”行为规范,强化思想淬炼、实践锻炼、专业训练、作风锤炼,建设有理想、勇担当、精业务、肯奋斗的医保队伍。2022年成功创建为禄丰市首批“清廉机关”示范单位,多名干部职工被表彰为“先进工作者”,多个干部家庭被表彰为“示范家庭”。

深化改革促发展。勇于实践探索,持续深化医保支付方式改革,禄丰市2013年探索实施DRG付费制度改革,2019年在巩固DRG支付方式改革成果的基础上,率先推行覆盖居民医保和职工医保的医保资金打包付费制度改革,建立激励与责任共担机制,将参保人员市域内、市域外发生的医保待遇一并打包给医共体,倒逼市内医院提升诊疗能力和服务水平,不断提高群众满意度。2021年,禄丰市医保资金打包付费制度改革经验在云南省紧密型县域医共体建设和城乡居民医保资金打包付费改革现场推进会上作交流。进一步规范药品耗材采购管理,推进医药服务供给侧改革,三年来组织带量采购药品耗材50164.53万元,切实减轻群众用药负担。

优化服务提效能。践行作风革命、效能建设要求,制定《禄丰市医疗保障局重点工作项目化、项目工作团队化实施方案》,组成4个团队分区域深入一线查找问题、督导工作,持续深化“走流程”,开展“找题破题解难题”活动,推进零星报销提质增效、异地就医直接结算、医保政策精准落地等专项行动落细落实,参保群众和市场主体在医保领域的一批急难愁盼问题得到有效解决。推进综合柜员制改革,实现服务前台不分险种、不分事项一窗受理,后台分办联办,同时将受理参保登记缴费、信息查询及变更、零星(手工)报销初审等经办服务向乡镇人民政府服务窗口下沉,让“家门口”的医保服务更有温度和质感,群众现场好评率为100%。推进异地就医联网直接结算,直接结算率达99%以上,将门诊慢特病种认定、新生儿参保等下沉至定点医疗机构办理;在部分定点医药机构打通药品“双通道”,将异地就医转诊备案、特慢病审批等业务下沉医共体实行“一站式”办理,促进医保业务“指尖办”“网上办”。

640 (4).jpg

图为云南省楚雄州禄丰市医疗保障局集体合影。

严管基金保安全。认真履行医保基金使用监督管理职责,每年制定基金监管工作方案,深入开展打击欺诈骗保专项整治行动,规范使用医保基金。加大医保政策宣传力度,公开举报方式和奖励措施,聘请23名社会监督员,多形式动员鼓励社会各界参与医保监督工作,多渠道曝光欺诈骗保行为,形成有效震慑。充分调动成员单位力量,对纳入医保基金支付范围内的医疗服务行为和医疗费用实行全方位监督,对定点医药机构开展全覆盖监督检查,依法合规开展调查处置,不断规范医药服务行为。近年来,基金监管工作成效显著,被楚雄州医疗保障局考评为2022年度医疗保障违法违规行为专项治理工作第一名,人民群众的“看病钱”“救命钱”得到有效守护。

▌来源:“国家医保局”微信公众号

分享到:
0